Информация о составе

Розмарин

Розмарин лекарственный распространен в южной части западной и центральной Европы, а в нашей стране выращивается энтузиастами в средней полосе и в промышленных масштабах – в южных регионах. Название розмарин (Rosmarinus) переводится с латыни как «морская роса». Ходило поверье, что розмарин стимулирует память, поэтому ученики в древней Греции вплетали его веточки в волосы, чтобы увеличить возможность запоминания пройденного материала. Еще в древности использовали розмариновое масло (есть мнение, что впервые его получили ещё в XIV веке) и сушеное сырье для лечения различного рода заболеваний, в том числе – мочеполовой системы.

Экстракт травы розмарина – современная форма выпуска, позволяющая точно дозировать содержание действующих веществ, а вот в случае резанного сырья с дозировкой легко ошибиться (см. раздел «Преимущества экстрактов лекарственных растений»). Для того, чтобы в организм человека попало точное количество необходимых действующих веществ, ответственные производители предпочитают именно экстракты лекарственных растений, а не другие формы выпуска.

Любисток

Любисток лекарственный распространен широко и выращивается для использования в качестве лекарственного и эфирно-масличного сырья повсеместно. Однако, наибольшее признание в качестве лекарственного растения, а также растения, используемого в пищу, любисток приобрел в Европе, где имеет давнюю историю возделывания и где у разных народов есть легенды и поверья, связанные с данным растением. Если растереть любисток в руках, они долго будут источать приятный, специфический запах.

Фармакопеи нескольких стран включают корни любистока, содержащие комплекс биологически активных соединений, среди которых основные – фталиды, карвакрол, сесквитерпены, фурокумарины, псорален и бергаптен, ароматические соединения, эфирное масло, в состав которого входят цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты, которые обладают мочегонным и антисептическим действием, и способствуют уменьшению диуретических расстройств, устранению воспалительных процессов в почках и мочевых путях. В корнях кроме эфирного масла обнаружены смолы, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, дубильные и минеральные вещества. В медицине любисток применяется в качестве спазмолитического, противомикробного, противовоспалительного, мочегонного средства при почечных отеках и воспалении мочевого пузыря.

Золототысячник

Золототысячник обыкновенный встречается в умеренном климатическом поясе Европы, в том числе в европейской части России. Для лечения используют траву золототысячника. Её сбор проводят в начале цветения, срезая стебель вместе с прикорневой розеткой. При заболеваниях нижних мочевых путей в фитокомплексе НефроБест используют экстракт, а в большинстве других препаратов – измельченное растительное сырье.

Латинское название рода этого растения (Centáurium) дано в честь кентавра Хирона, который был знаменитым врачом и наставником. Среди его учеников были Ясон, путешествовавший за золотым руном, Ахилл, прославившийся при осаде Трои, а также Асклепий – бог медицины, из множества лекарственных растений предпочитавший именно золототысячник, которым он успешно лечил богов и героев на Олимпе. Асклепий и назвал золототысячник травой кентавра в память о своем учителе.
Современная фармакологическая наука подтверждает целебные свойства золототысячника, известные еще в Древней Греции. Экстракт травы золототысячника содержит горькие гликозиды (генциопикрин, эритаурин, эритроцентаурин и др.), алкалоид генцианин, аскорбиновую и олеаноловую кислоты, эфирное масло, флавоноиды, которые обладают мочегонным и антисептическим действием. Экстракт, настои и отвары применяются при инфекциях мочевых путей, пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Брусника

Опытные врачи советуют применять с целью лечения и лечебного питания в первую очередь те растения, которые произрастают в той местности, где живут их пациенты. Это в полной мере относится к бруснике – одному из наиболее распространенных растений северо-запада европейской части России, а также восточных регионов нашей необъятной страны: Сибири и Дальнего Востока. Брусника в больших количествах растет в этих и некоторых других регионах нашей страны. Чаще всего её можно встретить в сосновых и смешанных лесах, а также в лесотундре и тундре. Иногда её так много, что она образует сплошной ковер из ягод. Жители регионов, где растет брусника с давних пор использовали ее в быту, как для пищевых целей, так и в качестве лекарства. Использовали все растение. Ягоды мочили, варили из них варенье, джемы и компоты, засыпали сахаром, готовили пастилу. Листья использовали для окраски и дубления тканей, заварки лечебных и освежающих отваров. С лечебной целью листья брусники использовали в первую очередь для лечения заболеваний мочеполового тракта.

Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, ягоды брусники могут храниться долгое время. Портиться она начинает только через 10-20 дней после сбора, являясь одним из чемпионов среди дикоросов по сохранности в свежем виде. Так спелая морошка хранится 1 день или меньше, а черника и земляника – 1- 2 дня.

Экстракт листьев брусники оказывает дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действие, благодаря содержанию значительного количества фенольного гликозида арбутина. При гидролизе арбутин переходит в гидрохинон, который и оказывает выраженный бактерицидный и мочегонный эффект. Кроме того, антисептическое действие листьев брусники обусловлено дубильными соединениями, которые также обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, листья брусники содержат метиларбутин, вакцинин, ликопин, производные гидрохинона, урсуловую, винную, галловую, хинную и эллаговую кислоту, танин, гиперозид и другие флавоноиды. Препараты на основе листьев брусники применяют в качестве мочегонных, желчегонных, антисептических и вяжущих средств при заболеваниях почек и мочевого пузыря (например, при пиелитах, циститах, мочекаменной болезни), гастроэнтеритах и др.